Форум портала для родителей и детей Волгограда Волгодетки.ру — полезная информация, общение, обмен опытом, развлечения.

Текущее время: 20 май 2012, 09:43

Предыдущее посещение: менее минуты назад

Приучение к порядку

Рекомендации и советы. Обмен опытом. Методики.

Приучение к порядку

Сообщение Мусик » 11 апр 2009, 09:50

Хочу поделиться небольшим житейским опытом, как приучить ребенка складывать свои игрушки. Может, кому пригодится...

Конечно, с самого раннего детства надо приучать ребенка наводить порядок, но если так сложилось, что ребенку года 3-4, а он все равно забывает убирать игрушки, то вот что можно предпринять.

Есть такой мультфильм "Федорено горе". Всем известен сюжет этого мультфильма, когда Федора не мыла свою посуду, у нее было грязно дома, и посуда от нее сбежала. Когда я говорю дочке, что если она не уберет игрушки, то они от нее сбегут, она сразу бежит убираться. Можно для профилктики спрятать(без ведома ребенка) все игрушки, а утром сказать, что они сбежали... И если малыш пообещает всегда наводить в игрушках порядок, незаметно вернуть их назад.
Мусик

Район: Красноармейский

Re: Приучение к порядку

Сообщение Ура » 12 апр 2009, 20:20

У нас проблема запущенная. Дочам по 9 лет. С порядком большие проблемы (я тоже не большая любительница чистоплюйства). Когда их стол зарастает горой бумажек и прочего, я беру то, что лежит сверху и несу в мусорку, обещая при этом отправить туда всё содержимое стола, если немедленно не приберутся. Очень помогает. Обычно порядок появляется сразу же и на близ лежащей территории тоже.

Ура

Медали: 1
За активность (1)
Район: Кировский
Реальное имя: Виктория
Дети: Настя, Марина, Андрей

Сообщение TWIGGY » 13 апр 2009, 15:03

Моей 1 год и 2 месяца она видя как я собираю за ней игрушки,старается от меня не отставать,ток что вместе занимаемся этим делом. ;)
TWIGGY

Сообщение lja » 13 апр 2009, 15:34

TWIGGY писал(а):Моей 1 год и 2 месяца она видя как я собираю за ней игрушки,старается от меня не отставать,ток что вместе занимаемся этим делом. ;)

Да, собственный пример — лучшее воспитание. Тем более если привычка у ребенка еще не выработана, то лучше делать вместе, чем заставлять и ругать.

Нужно не ругать, а хвалить за хорошее. У меня, правда, у самой не всегда так получается... :o
lja
Администратор

Реальное имя: Вера

Сообщение never » 14 апр 2009, 17:32

Нам 2,3. Очень сложно дело обстоит с уборкой. Сын просто ни в какую не хочет ничего убирать. И прячу игрушки, и выкидываю, и со сказками, и со мной вместе. Наверно только из упрямства не хочет убирать за собой.
never

Район: Центральный
Реальное имя: Ксюша
Дети: Сын Женечка
26.12.2006

Сообщение Наталинка » 14 апр 2009, 17:38

нам год и месяц
игрушки убираю я сама, но при этом говрю - давай убирать игрушки, дай мне машинку, кубик, книжку....
положи машинку в коробку и т.п.
хоть пару игрушек, но принесет и уберет на место

а еще одно время у нас была привычка разбрасывать вещи. специально. ругалась, конечно. зато сейчас поднимает с пола что-нибудь и на стол кладет. или мне отдает
пару раз даже в мусорку выкинул (туда попадают даже мои заколки)))

Наталинка

Район: Советский
Реальное имя: Наталия
Дети: Саша, 14.03.08г

Сообщение колибри » 15 апр 2009, 08:14

Наталинка писал(а):нам год и месяц

а еще одно время у нас была привычка разбрасывать вещи. специально

Интересно, но у моей дочки в годик тоже было такое. Она сбарсывала игрушки с полок, накидки с табуреток, салфетки со стола. А когда она приболела и была грустная, то даже было странно и непривычно, что в доме ничего не валяется. И, как только Маша опять начала всё раскидывать, я обрадовалась. Выздоровела, значит :)
колибри

Медали: 2
За активность (1) За серьезный подход (1)
Район: г. Волжский
Реальное имя: Елена
Дети: Сын - 23 года. Дочь - 8 лет.

Сообщение Наталинка » 15 апр 2009, 17:50

это наверное такая особенность возраста)))

Наталинка

Район: Советский
Реальное имя: Наталия
Дети: Саша, 14.03.08г

Сообщение Ура » 20 апр 2009, 09:53

В состоянии злости ( проблемы с колготками. Все не такие!)мы до сих пор можем выбросить одежду из шкафа. Потом конечно уберут, но всё это так выматывает.... :?

Ура

Медали: 1
За активность (1)
Район: Кировский
Реальное имя: Виктория
Дети: Настя, Марина, Андрей

Сообщение колибри » 20 апр 2009, 15:23

Ура писал(а):В состоянии злости ( проблемы с колготками. Все не такие!)мы до сих пор можем выбросить одежду из шкафа. Потом конечно уберут, но всё это так выматывает.... :?

Колготки :D Больной вопрос! Там давит, тут чешется, трусы врезаются. А тут вдруг недавно у Маши проснулся интерес к юбочкам и платьицам. Хочет в школу ходить в сарафане или юбочке. Да чтобы блузочка и пиджачок! А я ей говорю:"Замечательно! Только чтобы по утрам не пикнула про неудобные колготки!" Ну, стиснув зубы, надевает при закрытых дверях. Кряхтит, злится :).
Насчёт любви к порядку....Очень редко дети любят его соблюдать. Это же - такой пустяк...порядок... Им же нужно мир успеть изменить . А родители:"Порядок, порядок." :)
колибри

Медали: 2
За активность (1) За серьезный подход (1)
Район: г. Волжский
Реальное имя: Елена
Дети: Сын - 23 года. Дочь - 8 лет.

След.

Вернуться в Воспитание и развитие