Я сторонник грудного вскармливания, но бывают случаи (например, недостаток грудного молока), когда приходится ребенка подкармливать чем-то сторонним.
Многие, наверное, слышали про молочный грибок (кефирный, тибетский), с помощью которого получают домашний кефир с ценнейшими качествами.
Вот какую информацию я нашла:
Надежда Константиновна, заместитель директора проекта GoodsMatrix:
О чудесных свойствах кефирного молочного грибка ходят легенды. В том, что грибок творит чудеса, я убедилась на своем собственном опыте.
В 1988 году у меня родилась дочка. Это была эпоха тотального дефицита, неустроенности и экологических катастроф. Моя девочка родилась не совсем здоровой, были нарушения работы почек, постоянно болел животик. Впрочем, диагноз «энтероколит» тогда был у 95% младенцев, и удивить этим было трудно. Плюс аллергия буквально на все, что можно было придумать.
Когда дочке исполнилось 2 месяца, встал вопрос о переводе малышки на искусственное вскармливание, то есть на импортные смеси. Об отечественных речи вообще не могло идти, потому что они вызывали невероятную аллергию.
Но наш лечащий доктор предложил нам вообще не использовать никаких смесей, а выкормить ребенка на кефире, сделанном в домашних условиях на молочном грибке.
Мы сбились с ног в поисках грибка. Но речь шла о здоровье нашего ребенка, о самом важном для него в то время – о питании и, в конечном счете, о его жизни.
С большим недоверием мы начали кормить малышку кефирчиком. Но уже через несколько дней мы поняли, что напрасно не доверяли опыту замечательного врача. Ребенок быстро привык к новому питанию, стал активнее расти, и животик перестал его мучить. В итоге мы выбросили все смеси, приобретенные с великими мучениями в огромных пост-советских очередях, а ребенок пил кефир, приготовленный на молочном грибке еще много лет.
Да что ребенок! Мы всей семьей до сих пор с удовольствием употребляем его в пищу.
Источник
Кто-нибудь практиковал такое вскармливание? Очень интересно было бы узнать о подобном опыте.