Форум портала для родителей и детей Волгограда Волгодетки.ру — полезная информация, общение, обмен опытом, развлечения.

Текущее время: 20 май 2012, 10:02

Предыдущее посещение: менее минуты назад

мальчики и девочки - разница есть ?!

Дошкольное обучение. Всё о детях дошкольного возраста.

мальчики и девочки - разница есть ?!

Новое сообщение Mama-Tanya » 06 ноя 2010, 12:52

Как-то хорошим осенним днем мы - я со своими двумя сыновьями и моя подружка с племянницей - отправились в парк погулять.

В этот день для меня стало удивительным открытием, насколько развита Алинка ::: чуть ли не на каждый звук, или знакомое слово у нее есть стишок или пара стихотворных строк, она знает все буквы почти, и адрес и домашний телефон … и это при том, что с ней особо никто не занимается, ребенок в основном растет сам по себе.

А вот неприятным открытием для меня стало понимание того, что мой старший сынишка (он старше Алины где-то на полгода) совсем не блещет точными знаниями, да особо-то и не желает этого. А ведь я стараюсь максимально много времени проводить с сыновьями и занимаюсь с ними чем только можно.

Что я делаю не правильно ?
Почему у моего ребенка нет тяги к учебе ? (меня это тем сильнее волнует, чем ближе наше поступление в первый класс)
Может надо как-то по-особенному с ним разговаривать ? (мне посоветовали почитать какую-нибудь литературу специализированную, говорят вот это неплохой вариант «Как говорить с детьми, чтобы они учились»http://www.ozon.ru/context/detail/id/5300636- не знаю, врать не стану)

Я сначала уговаривала себя тем, что у меня, мол, мальчик – они всегда позже интерес проявляют к занятиям, им бы все скакать и прыгать … но ведь первый класс не отменишь.
Mama-Tanya

Район: Центральный
Реальное имя: Tatiana

Re: мальчики и девочки - разница есть ?!

Новое сообщение lja » 09 ноя 2010, 14:13

В моем окружении есть 3 мальчика-дошкольника, племянники. Такая же ситуация.

Я думаю, не стоит по этому поводу сильно душу рвать, т.к. это нормально, на мой взгляд. Мальчики — это мальчики, девочки — это девочки. У них разная физиология.

С древности у них были разные задачи. У мальчиков ставка была на физическое развитие, им приходилось больше двигаться, развивать ловкость, силу и т.д. А у девочек были более спокойные занятия, требующие усидчивости, — шитье, вязание, готовка, а в дальнейшем "сидение" с ребенком.

Это сидит в крови.

Во-первых, для мальчика особенно актуально поступление в школу с 7-ми лет. Для девочки, конечно, тоже, но для мальчика — особенно. У нас на сайте по этому поводу есть замечательная статья от Марины — http://www.volgodetki.ru/Parents/Articles/School.html

Можно пытаться развить у ребенка интерес к чтению. Сначала, пока сам не умеет, читать самим (к примеру, "Приключения Незнайки" или "Волшебник Изумрудного города" и т.п.), а в дальнейшем искать литературу, которая сможет его заинтересовать. Например, что-то из фантастики. В большинстве своем мальчики ее любят.

Одно время я работала репетитором по русскому языку (по образованию я учитель рус. и лит.). Занималась с мальчиком (4 класс). Как любому нормальному мальчишке, ему больше нравилось играть в футбол во дворе, чем учить уроки. Кроме занятий непосредственно по правилам, я задавала ему читать книги, т.к. это тоже повышает грамотность письма. Приносила ему свои книги. Сначала принесла одну — не пошла книжка. Потом принесла другую — со второго раза угадала. Мама мальчика рассказывала, что он читал взахлеб, читал больше глав, чем я ему задавала. Книга "Приключения Незнайки" :-)

Ориентируйтесь на свои чувства и чувства вашего ребенка. Наверняка у него найдутся свои уникальные интересы, а на основе этих интересов можно развивать внимание, усидчивость и т.п. Главное, не переживайте — у каждого всё индивидуально. Не бывает кого-то лучше, кого-то хуже — просто у каждого свое. И у каждого свое время.
lja
Администратор

Район: Красноармейский
Реальное имя: Вера

Re: мальчики и девочки - разница есть ?!

Новое сообщение Марина » 13 ноя 2010, 22:45

Абсолютно согласна с Верой, у каждого своё время. Я бы посоветовала родителям больше всего НАБЛЮДАТЬ за СВОИМ ребёнком и вспоминать собственное детство, так вы и своего ребёнка лучше изучите и будете делать это, основываясь на своём детском опыте. Плюс гены у него всё-таки ваши как-никак... Я вот дочку свою ни к чему не принуждаю. Читать никогда не учила так, чтобы мы прямо сели и начали учиться. Всё постепенно, ненавязчиво, одну буковку, другую, потом принцип сложения букв, слоги... И вдруг она неожиданно как начала читать, причём сразу и на русском, и на украинском (а я всего-навсего ей предварительно показала отличия того и другого алфавитов). Просто настало её время. А мальчики, они немного другие, это правда. Старайтесь ребёнка заинтересовать прежде всего, многое зависит от родителей, мы должны быть терпимее, мудрее детей, немножко хитрить( в хорошем смысле), чтобы преодолеть трудности воспитания. Сегодня были семьёй на книжной выставке, там выступал один из самых сильных людей в мире. Его спросили, что для него в жизни сложнее всего, он сказал, что воспитание детей, позвал сына и сказал: "Вот... Борюсь каждый день..." :-))) Удачи Вам, Татьяна!
"Это невозможно!" - сказала причина. "Это безрассудство!" - заметил опыт. "Это бесполезно!" - отрезала гордость. "Попробуй..." - шепнула мечта.
Марина

Медали: 1
За вклад в развитие сайта (1)
Реальное имя: Марина
Дети: Дочка, 2004 г. р.

Вернуться в Дошкольники