Форум портала для родителей и детей Волгограда Волгодетки.ру — полезная информация, общение, обмен опытом, развлечения.

Текущее время: 20 май 2012, 10:45

Предыдущее посещение: менее минуты назад

Выпечка

Делимся вкусными, любимыми рецептами.

Re: Выпечка

Новое сообщение lja » 16 май 2009, 13:53

Вкусно как выглядит :ax:
lja
Администратор

Район: Красноармейский
Реальное имя: Вера

Новое сообщение never » 16 май 2009, 15:01

Колибри, а можно рецептик? А то, стыдно признаться, я не умею делать выпечку, а пирог так аппетитно смотрится, что захотелось попробовать сделать.
never

Район: Центральный
Реальное имя: Ксюша
Дети: Сын Женечка
26.12.2006

Новое сообщение колибри » 16 май 2009, 20:56

never писал(а):Колибри, а можно рецептик? А то, стыдно признаться, я не умею делать выпечку, а пирог так аппетитно смотрится, что захотелось попробовать сделать.

Ой, мне приятно! Но, порой, я сама себя ругаю за то, что научилась печь :) Вот вам покажется это смешным. Но...ведь это: 1. лишние калории. 2. лишние хлопоты. 3. дополнительная уборка.
А плюс только один - вкусно :D Ведь пирог в магазине не купишь. А, с другой стороны, без него можно прожить.
А рецептик...А где я выкладывала рецептик? Где - то.

Сейчас найду ту тему...
А рецепт дрожжевого теста такой:
1 яйцо, щепотка соли, 3 ст.л. сахара - взбить вилкой. Добавить 1стакан тёплого молока, перемешать. Налить 100 гр. подс масла без запаха, насыпать муки - примерно 700 гр. ( или меньше, лучше потом добавить,если будет мало) и пачку сухих дрожжей (такую маленькую, 11 гр.).
И тут начинается таинство вымешивания! Я прочитала, что для получения хорошего теста нужно ударить по нему не менее трёхсот раз. Но это не значит, что его надо бить Его надо вымешивать с любовью, как будто вы делаете массаж приятному человеку. Очень важный момент: не должно быть сквозняков!
Затем тесто надо положить в кастрюлю, накрыть и поставить в тёплое место. И беречь его от сотрясений. Через 40 мин надо сделать обминку поднявшегося теста, не забыв при этом насладиться его запахом . Ещё через 40 мин сделать то же самое. Ну, а как печь, все знают.

И - чуть позже о формовании самого пирога.
колибри

Медали: 2
За активность (1) За серьезный подход (1)
Район: г. Волжский
Реальное имя: Елена
Дети: Сын - 23 года. Дочь - 8 лет.

Новое сообщение колибри » 17 май 2009, 11:27

Продолжаем :) Когда тесто будет готово, включаем духовку на 180 гр. И в это время формуем пирог. Раскатываем круглый пласт, кладём на сковородку, смазанную маслом. Выкладываем начинку. Сверху закрываем пластом меньшего размера или делаем решётку. Защипываем края, как у вареников. Сверху накладываем украшения: цветы, листья и т.д. Можно доверить изготовление украшений детям. Даже если получится криво, то нестрашно. Запечётся, зарумянится и будет красиво. Можно селать ёлочку. А если вы скатаете из теста шарик и маленькими ножницами надрежете по всей поверхности, то получится ёжик. Мы делали зайчика и вставляли ему в лапки кусочек морковки. Можно делать розочки. Раскатать кусочек теста в виде лепёшки, смазать подс.маслом, посыпать сахаром ( или не посыпать), скрутить рулетик. Потом рулетик разрезать на несколько частей. Слои не склеиваются потому, что масло им не даёт. Поэтому на срезе получится розочка. Чтобы сделать её ещё более похожей на настоящую, надо один конец рулетика сжать, а на другом конце расправить и слегка вывернуть, как лепестки у розы. :)
Потом пирог смазать сырым яйцом и оставить в тёплом месте для расстойки на 20 - 25 мин. Он за это время поднимется. А если его сразу поставить, без расстойки, то он потрескается. То же происходит и с пирожками. Перед окончанием расстойки надо ещё раз смазать яйцом. Тогда пирог получится особенно румяный.
Печь его нужно минут 30-40. Почему - то у меня бывает по - разному. Самое главное - хорошая духовка. Если духовка не очень, то лучше и не браться.
Пирог готов. Но разрезать его сразу нельзя. Надо осторожно вынуть его из сковородки, помогая ему отойти от краёв с помощью ножа. Положить пирог на блюдо. Можно поверхность смазать слив.маслом. Можно не мазать. Через полчасика уже можно разрезать и наслаждаться. Приятного аппетита.
Самое главное - никаких сквозняков и открытых окон!
колибри

Новое сообщение never » 18 май 2009, 10:16

Вот спасибо, буду на выходных творить :).
never

26.12.2006

Новое сообщение колибри » 19 май 2009, 12:00

never писал(а):Вот спасибо, буду на выходных творить :).

Пожалуйста. Желаю удачи. Ещё один важный совет: дрожжи лучше брать французские "Саф - Момент" или турецкие "Пакмайя". Однажды муж по ошибке купил мне "Минутка Левюр" (отечественные). Ужасные! А ещё смотрите, чтобы были не просроченные.
Дальше. Когда тесто подходит, ему нужно тёплое и спокойное место. Когда дома было холодно, я брала электрогрелку, включала на мин. и укладывала её рядом с кастрюлькой, накрытой одеялом. И следила, чтобы не перегрелось. Погреется минут 10, выключу. Под одеялком тепло сохраняется.
Помню времена, когда у меня не получались дрожжевые изделия. А просто я не придавала значения мелким секретам. То дрожжи не те куплю, то сахару пересыплю (тогда тесто плохо подходит, а в духовке подгорает). То не придавала значения расстйоке перед выпечкой. Вот пирожки у меня и трескались в духовке, сок из начинки вытекал. То ставила в недостаточно прогретую духовку. :oops:

Но потом, когда я стала соблюдать все правила, стало получаться.
А ещё: я никогда не использую маргарин. Считаю его вредным, да и вкус его мне не нравится. Всегда в дрожжевое тесто кладу растительное масло без запаха. В основном, подсолнечное.
колибри

Новое сообщение never » 19 май 2009, 22:11

Кошмар какой, если у меня получится, то надо будет мне памятник ставить. :)
never

26.12.2006

Новое сообщение колибри » 26 май 2009, 16:29

never писал(а):Кошмар какой, если у меня получится, то надо будет мне памятник ставить. :)

Тебе из чистого золота? :D Ну, и как, попробовала? А то уже прям интересно. Чувствую себя Великим Учителем. Готова давать ценные советы, если что...
колибри

Пред.

Вернуться в Кулинария