Форум портала для родителей и детей Волгограда Волгодетки.ру — полезная информация, общение, обмен опытом, развлечения.

Текущее время: 22 май 2012, 13:32

Предыдущее посещение: менее минуты назад

Узамбарские фиалки

Ваши увлечения, поиск единомышленников. Цветоводство, шитье, вязание и т.д.

Узамбарские фиалки

Новое сообщение lja » 09 апр 2009, 19:55

Приглашаю к общению всех волгоградских любителей узамбарских фиалок.

lja
Администратор

Район: Красноармейский
Реальное имя: Вера

Re: Узамбарские фиалки

Новое сообщение колибри » 14 апр 2009, 17:10

Фиалочки - это моя слабость. У меня сейчас 12 цветущих и 10 малюсеньких, выращенных из соседских листочков. :)
колибри

Медали: 2
За активность (1) За серьезный подход (1)
Район: г. Волжский
Реальное имя: Елена
Дети: Сын - 23 года. Дочь - 8 лет.

Новое сообщение колибри » 15 апр 2009, 12:50

моя фиалка.jpgА вот - одна из моих красавиц.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
колибри

Новое сообщение колибри » 15 апр 2009, 17:16

IMG_0045-+.jpg Ещё одна
Последний раз редактировалось колибри 25 апр 2009, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
колибри

Новое сообщение lja » 15 апр 2009, 22:40

А вы прям сортовые выращиваете или просто?

Я осенью через интернет заказала листочки, сейчас вот надо деток рассаживать.

Раньше вообще фиалки не понимала. А что-то не так давно к ним присмотрелась. Решила прям каких-нибудь красивые заказать, книгу купила, на специализированных сайтах зависала. Оказывается, не так уж просто их выращивать.
Помню, зацвела у меня первая фиалка, выложила фотку. Видно, сглазила :o Тут же трипс появился и начал цветки поедать. :mrgreen:

Вот та фотка, прошлогоднее цветение.

DSC_0069.jpg
lja
Администратор

Новое сообщение колибри » 16 апр 2009, 16:34

Моё увлечение фиалками началось с того, что дочка в пять лет сказала:"Я фиалка!" И мои подруги на День рождения принесли фиалку. Только я была уверена, что цвести не будет :) Вы спросите "Почему?". Ох. Моя мама пыталась выращивать фиалки. Но у неё не получалось. Решили, что, раз у нас теневая сторона, то им не хватает света. Ну, и забросили это дело. Когда я выросла, я знала, что фиалки - это самые капризные цветы, влагу они не любят, тень они не любят. Короче говоря, мифы эти были развеяны после того, как я правильно стала ухаживать за подарком. :)
колибри

Новое сообщение колибри » 17 апр 2009, 23:08

lja писал(а):А вы прям сортовые выращиваете или просто?

Я осенью через интернет заказала листочки, сейчас вот надо деток рассаживать.

А я не знала, что листочки можно через Инет заказывать. Можешь ссылочку дать? Пожааалуйста :) Мне соседки и подружки надавали листиков и кустиков. Две принесли в упадочном состоянии. Я их выходила :) Сейчас бывшие хозяйки удивляются.
А Маша вчера смотрела на твою фиалочку и умилялась:"Оооой, какая красивая. Я тоже такую хочу."
колибри

Новое сообщение lja » 18 апр 2009, 09:33

Кстати, на фотографии моя единственная фиалка несортовая, купила на улице. :) На сайте выкладывала для опознания, предполагают, что это сорт "Любимая дочка".

В интернете заказывала на сайте Fialki.ru
Там есть каталоги, по которым можно выбрать и заказать фиалки. Я заказывала у Ольги Щербининой. Шесть штук заказала, три еще в качестве подарка прислала. Вчера вот полдня рассаживала деток (с осени листочки стояли). :)
Цены на сайте, правда, повысили. Я, помнится, где-то около 500 руб. отдала, минимум было 300 руб. + упаковка.

Листики в хорошем состоянии пришли, один чуть надломился, но ничего — прижился.

Если будете сажать листики, обязательно лежа, присыпав черенок землей, так потом деткам удобнее расти, думаю, и больше их будет. Я по незнанию посадила вертикально, воткнув в землю, — не очень удобно. А один случайно как надо посадила. В итоге листик в сторону, а детки вверх — удобно. Еще заглублять нельзя, я глубоко слишком посадила, долго они у меня вылазили.

Опыта у меня с фиалками не очень много, все больше теории. :D
lja
Администратор

Новое сообщение колибри » 18 апр 2009, 11:34

lja писал(а):

Если будете сажать листики, обязательно лежа, присыпав черенок землей, так потом деткам удобнее расти, думаю, и больше их будет. Я по незнанию посадила вертикально, воткнув в землю, — не очень удобно. А один случайно как надо посадила. В итоге листик в сторону, а детки вверх — удобно. Еще заглублять нельзя, я глубоко слишком посадила, долго они у меня вылазили.

Опыта у меня с фиалками не очень много, все больше теории. :D

Спасибо за ссылку :) А насчёт посадки листиков, то совершенно верно, что надо сажать в землю, наклонно. Раньше мне говорили, что надо сажать в воду, ждать появления корней, потом посадить в землю. Вот тут и возникали проблемы. То листик сгниёт, не дав корней, то в земле с корнями не приживётся.
В конце концов, увидев в кустиках фиалок схожесть их с кустиками клубники, я поняла, что ни в коем случае нельзя заглублять растения. То есть, если в воде листик пустил корешки, то сажать надо неглубоко. А как тут угадаешь - где эта граница? Поэтому, я попробовала посадить листик сразу в землю, наклонно, практически лёжа. И, о чудо! Со временем появились детки. Когда подросли, я рассадила их очень осторожно, стараясь не присыпать землёй точку роста. Цветочки появляются в пазухах между листьями.
колибри

Новое сообщение lja » 18 апр 2009, 11:40

Да, кстати, после пересадки деток от листа, нельзя давать им сразу цвести, т.к. они еще не окрепли, а цветение требует много сил, поэтому детка может загнуться. Надо обламывать первые цветоносы, чтобы силы шли на рост розетки.
lja
Администратор

След.

Вернуться в Увлечения, хобби