Марина » 17 фев 2010, 16:48
Конечно, отдавать! Ничто не заменит общения со сверстниками! Я в сад мало ходила и плоды пожинала в первом классе, страдая от своей стеснительности. Главное, думаю, подготовить ребёнка, чтоб он не был там уж совсем беспомощным, научить держать ложку, чтобы сам мог кушать, к горшку приучить. Я дочь отдала в год и 8, мы уже всё это хорошо умели. А ещё я потихонечку подготавливала её психологически, говорила, что в садике будет весело, там много ребяток и т. д. Считаю ошибкой многих родителей отдавать ребёнка в сад года в 4, когда большинство детей уже давненько туда ходят. Мне кажется, это самый трудный возраст для адаптации. Ребёнок ведь уже привык дома, уже более взрослый, его сложно уговорить. Да и в коллективе таким детям труднее, все остальные сверстники уже всё умеют, знают садиковские правила, привыкли к распорядку... Так что мысль о том, что никогда не поздно, здесь сомнительна... Мне кажется, лучший возраст 2-3 года.
"Это невозможно!" - сказала причина. "Это безрассудство!" - заметил опыт. "Это бесполезно!" - отрезала гордость. "Попробуй..." - шепнула мечта.