Форум портала для родителей и детей Волгограда Волгодетки.ру — полезная информация, общение, обмен опытом, развлечения.

Текущее время: 06 фев 2012, 10:34

Предыдущее посещение: менее минуты назад

Перед детьми - без одежды

На ваши вопросы отвечает Евгения

Перед детьми - без одежды

Новое сообщение Марина » 05 фев 2010, 12:09

У меня вопрос, на который хочу сначала получить ответ от психолога, а потом от участников форума. Как вы считаете, можно ли родителям ходить перед детьми сознательного возраста без одежды? Причём я бы разделила вопрос на две части:
если родитель с ребёнком однополые/
если разнополые?
Как-то услышала мнение, что голая мама перед дочкой - это развращение ребёнка, а мне кажется, что наоборот - ребёнок так окружающий мир познаёт (ну насчёт голого папы ещё стоит подумать...). А вы как считаете?
"Это невозможно!" - сказала причина. "Это безрассудство!" - заметил опыт. "Это бесполезно!" - отрезала гордость. "Попробуй..." - шепнула мечта.
Марина

Медали: 1
За вклад в развитие сайта (1)
Реальное имя: Марина
Дети: Дочка, 2004 г. р.

Re: Перед детьми - без одежды

Новое сообщение Psyche » 15 фев 2010, 23:03

Марина, добрый вечер! Вопрос, который вы задали, несколько необычен - не часто встречается в практике.
Однако, все же к делу.
Давайте с вами проясним ряд моментов: ваша единственная цель в данном случае познание окружающего мира?
Учебники и атласы по анатомии на ваш взгляд не отражают реальную действительность?
Давайте попробуем разобраться?
Мой ник читается как Психея :)
Psyche

Реальное имя: Евгения
Дети: Лапочка-дочка, 2002 г.

Новое сообщение Марина » 16 фев 2010, 12:19

Конечно, учебники отражают действительность, но лишь отражают... Мы же показываем детям живые цветы, хотя можно их изучать и по учебникам... Но я бы не сказала, что единственная цель - познать мир. В общем-то, и цели особой нет. Удобно маме не прятаться от дочки, когда она раздета и всё. Вот я и хочу узнать, что об этом думают психологи, права я или нет, что это не страшно и не вредит психике ребёнка.
"Это невозможно!" - сказала причина. "Это безрассудство!" - заметил опыт. "Это бесполезно!" - отрезала гордость. "Попробуй..." - шепнула мечта.
Марина

Новое сообщение Psyche » 16 фев 2010, 16:25

Пример с атласом был скорее провокацией, дабы вы определились действительно ли вы хотите чтобы ребенок изучал мир таким образом.
Следующий вопрос: речь идет об эпизодическом появлении перед детьми в "натуральном" виде или о постоянной практике?
Это важно.
Psyche

Новое сообщение Марина » 16 фев 2010, 17:17

Об эпизодическом.
Марина

Новое сообщение Psyche » 16 фев 2010, 18:10

Вообще в том, что ребенок нечаянно увидит вас раздетой нет ничего дурного - это нужно понимать. Но (!) во-первых, важна ВАША реакция на происходящее - если вы будете с диким визгом отскакивать и прятаться - ребенок решит что стал свидетелем нечто постыдного и плохого, в таком случае лучше спокойно прикрыться и попросить ребенка выйти пока вы не приведете себя в нужный вид.
Другой аспект, совместное омовение, т.е. когда вы с ребенком например идете в баню помыться, здесь необходимо чтобы ребенок понимал, что нагота ситуативна и функциональна.
Далее, также нужно учитывать особенности каждого конкретного ребенка ,если ваш ребенок очень впечатлительный, то лучше определенным образом его подготовить (те же картинки в атласе).
Еще хочу заметить, что все-таки лучше не вводить в постоянную практику присутствие членов семьи друг перед другом в обнаженном виде, все таки традиционная культура нашего общества этого не поощряет, другое дело если вы СОЗНАТЕЛЬНО придерживаетесь философии нудизма и приняли решение транслировать ее на свою семью и окружение.
Также я бы все-таки не советовала намеренно появляться в обнаженном виде перед детьми другого пола.
Да ,и напоследок, учитывайте возраст ребенка....
Если есть еще вопросы - обращайтесь.
Psyche

Новое сообщение Марина » 16 фев 2010, 23:51

Psyche писал(а):все-таки лучше не вводить в постоянную практику присутствие членов семьи друг перед другом в обнаженном виде, все таки традиционная культура нашего общества этого не поощряет

Вот, собственно, именно в этом заключён Ваш ответ на мой вопрос, всё, что касается остального, Вами написанного, я рассуждаю так же... Спасибо!
Марина

Вернуться в Психолог