Марина » 13 ноя 2010, 23:08
Боюсь что-либо конкретное советовать, но всё-таки попробую, мне кажется, что в 11 лет ребёнок уже хорошо понимает, что вы стараетесь угодить ему и потому действительно манипулирует. Этого, мне кажется, не нужно допускать, опасно, а то дальше будет всё хуже и хуже... У меня похожая ситуация, я вышла второй раз замуж, и ребёнок тоже порой манипулирует. Например, я знаю, что дочке сейчас живётся лучше, чем когда мы были вдвоём, это очень заметно, но она время от времени пытается доказать обратное, чтобы пожалели и т. д. Мы стараемся не поддаваться на провокации, постепенно такие выпады происходят всё реже. Со сном, думаю, это у детей самое распространённое - лезть спать со взрослыми. Моя дочь привыкла спать со мной вдвоём до 5 лет, представляете, вдруг - раздельно? Но мы сразу поставили её перед фактом, объяснили, что муж и жена всегда спят вместе, так должно быть, и ей придётся это принять. Она покапризничала, конечно, но всё-таки смирилась, это стало нормой. Я бы Вам советовала ставить ребёнка на место в таких вещах сразу, он уже всё понимает. Просто делать это нужно спокойно, всё объяснить заранее, когда у него хорошее настроение. Например, про раздельный сон рассказать днём, а не вечером со скандалом выгонять в свою постель. У нас срабатывает такой способ: я ей говорю: "Давай с тобой сейчас договоримся, что сегодня вечером... " ну и так далее. Она, как правило, заранее охотно соглашается. А когда уже, как говорится, время пришло, я привожу свой довод: "Ну мы же с тобой договаривались...". Срабатывает! Попробуйте.
"Это невозможно!" - сказала причина. "Это безрассудство!" - заметил опыт. "Это бесполезно!" - отрезала гордость. "Попробуй..." - шепнула мечта.