Форум портала для родителей и детей Волгограда Волгодетки.ру — полезная информация, общение, обмен опытом, развлечения.

Текущее время: 06 фев 2012, 10:18

Предыдущее посещение: менее минуты назад

Ученик начальных классов

На ваши вопросы отвечает Евгения

Ученик начальных классов

Новое сообщение колибри » 15 апр 2009, 21:09

Скажите, пожалуйста, почему, когда дочка пошла в первый класс, то стала грызть карандаши и ручки? Да не просто, а в щепки. Как мышка.
колибри

Медали: 2
За активность (1) За серьезный подход (1)
Район: г. Волжский
Реальное имя: Елена
Дети: Сын - 23 года. Дочь - 8 лет.

Re: Ученик начальных классов

Новое сообщение Наталия » 15 апр 2009, 22:09

Школьный психолог или психолог садика, в который Вы ходили ранее, должны были проводить диагностику Психологическая готовность ребенка к школе. В ходе этой диагностики выявлялось на сколько ребенок готов к переходу из садика в школу.

Такие действия (грысть ручку) могут быть связаны с рядом причин, например - переживания, страхи. неуверенность, тревожность и др.

Как совет, могу Вам сказать - обратитесь к школьному психологу. Она проведет диагностики в различных формах и более точно ответит на Ваш вопрос, выявит причины тревожности ребенка и проведет ряд коррекционных занятий при необходимости или скажет Вам что можно сделать в домашних условиях.

Как отмечают психологи, ребенка к новому этапу в жизни нужно готовить заранее и внимательно следить за его поведением в течение первых месяцев учебы. предварительная подготовка к переходу в школьную жизнь должна была проходить в подготовительной гркппе детского сада. Если первоклассник становится более нервным и истеричным, начинает грызть ногти или ручку – это первые признаки стресса.

Постепенно грысть ручку становится привычкой, сопровождающейся также повышенной нервностью, тревожностью, неуверенностью в себе и т.д. Поэтому устранять надо причину, а не последствия. Иначе, если получится избавиться от одной вредной привычки, на ее месте появится другая.
Неплохой выход чтобы отучить грысть - покупайте ручки, корпус которых выполнен из металла, я думаю такую ручку грысть будет не особенно приятно. Также можно поступить и с карандашом - купить карандаш-автомат с выдавливающимся стержнем. Постепенно пройдет желание соприкасаться с металлом и ручки не будут больше погрызаны. Еще продаются ручки и карандаши с наконечниками в виде различных зверюшек и т.п. Ихтоже грызть неудобно, да и жалко. Но в любом случае нервное напряжение у ребенка никуда не исчезнет, и оно может найти себе выход, разрядку в какой-либо другой форме.

Если обращать внимание на то что ребенок грызет ручку, ногти, одежду и т.д., то детская психика наоборот на этом зациклится и произойдет так называемое, якорение.
Лучше всего помочь ему не волноваться, своей помощью, поддержкой, а лучше всего тактильным контактом. Ведь когда что-то грызешь это тактильный контакт. Когда грызешь ручку и языком себе помогаешь. Ведь в детской неврологии - язык, это своего рода барометр состояния. Поэтому хороши упражнения на развитие координации. Есть очень много упражнений с языком.

Если со временем эта "привычка" не проходит, то явление близко к школьному неврозу, т.е. следует обратить внимание на то, как у ребенка учеба в школе, отношения с однокласниками, каковы Ваши требования к учебе и т.д.? Вам нужно во всем этом разобраться, и в этом, как я писала выше, поможет школьный психолог.
для меня предел... только небо
Наталия

Район: Советский
Реальное имя: Наталия

Новое сообщение колибри » 16 апр 2009, 09:13

Как Вы сейчас хорошо мне всё объяснили! А к психологу школьному я обращалась. Только у нас была девочка, после института. Опыта у неё не было. А к классному руководителю я обращалась тоже. Но, по - видимому, нам не повезло с учителем. Она все детские недостатки считала "криминалом" и на уроках их высмеивала. Например: мальчик сосёт палец, ручки, бумажки и т.д. Учительницу это раздражает. Она говорит таким противненьким сюсюкающим голосом:" Ах ты, лялечка, сосочку сосёшь." При этом у неё образ культурной, сдержанной и незлой учительницы (при родителях). После этого её монолога дети на перемене дразнят мальчика "лысая соска". Он их за это бьёт, его наказывают.
Сейчас дочка во втором классе. А первый класс запечатлелся в моей памяти истериками.
колибри

Новое сообщение Наталия » 16 апр 2009, 11:34

не бойтесь идти к психологу, даже если она только после института. опытный психолог знаком с такими ситуацияит и быстро войдет в ситуацию, а "НОВИЧОК" просмотрит информацию и не менее тщательно подготовиться, ведь выставить себя незнайкой тоже неприятно
вспомните, мы тоже когда-то начинали нашу работу с нуля, не имея опыта и смогли перенести полученные знания на практику.
Наталия

Новое сообщение колибри » 16 апр 2009, 16:26

Конечно, я и не думала ставить под сомнение её компетентность. Наверно, просто, в коротком посте не уместился весь крик моей души. Наоборот, именно этой молоденькой девочке я благодарна за то, что она поняла мою дочку и повысила её самооценку. Но из - за учительницй мы не справились со стрессом. Просто, в этом году мы перешли в другой класс :)
колибри

Новое сообщение Наталия » 16 апр 2009, 18:21

К сожалению, в наше время есть еще педагоги, общение с которыми оставляет желать лучшего
а с переходом в новый класс проблема как-то изменилась в лучшую сторону?
Наталия

Новое сообщение Ура » 20 апр 2009, 16:12

А я не хочу обращаться к психологу , именно из-за таких вот учителей. :mrgreen: Я знаю, что учителя и школьные психологи вместе обсуждают проблемы ребёнка. А меня это совсем не устраивает. Потому что наша учительница абсолютно не корректна в этом плане, хотя в школе она на хорошем счету.

Ура

Медали: 1
За активность (1)
Район: Кировский
Реальное имя: Виктория
Дети: Настя, Марина, Андрей

Новое сообщение Наталия » 20 апр 2009, 16:17

При разговоре с психологом вы можете сказать, что не хотите разглашать данные диагностики, бесед и т.п. даже учителям ребенка. Если все же учитель узнала разговоре - стоит задуматься о профиссионализме психолога. Есть такое слово как "конфидициальность". Не всю информацию можно передавать третьим лицам, тем более без разрешения родителя.
Так что может все-таки попробуете поговорить со школьным психологом?! Заранее обговорите условия разглошения информации и т.п.
Наталия

Новое сообщение колибри » 20 апр 2009, 18:37

Наталия писал(а):К сожалению, в наше время есть еще педагоги, общение с которыми оставляет желать лучшего

а с переходом в новый класс проблема как-то изменилась в лучшую сторону?

Как бы так кратко мне рассказать Вам о проблемах...Правда, я проблемами многие вещи не считаю.
Беременность была тяжёлая, роды - тоже (естественные). Поэтому моё отношение к ребёнку было и остаётся с примесью беспокойства и повышенной ответственности.
В садик не ходили. С 3,5 лет начали заниматься музыкой и рисованием в школе искусств. С товарищами во дворе отношения дружелюбные. Девочка общительная, открытая, раскованная, творческая.
В школу пошли, когда Маше было 6 лет и 9 мес. В первый же учебный день Маша получила локтем в лоб от соседа по парте за то, что сказала ему на уроке:"Шишки!" Она и на перемене детям говорила и даже кричала радостно:"Шишки!" Почему шишки? Да потому, что лет стрёх она сказала:"Я - белка." А я поддерживала её увлечение тем, что мы читали про белок, рисовали, лепили. Собирали в парке шишки, рисовали, лепили. То же и с орехами. С возрастом, стали изучать хвойные деревья. Их полезные свойства и т.д. Потом преключились на географию. Ну, и всё в том же духе. Наши друзья напривозили нам шишек из разных мест. У нас их целая коллекция!
Ну и, когда Маша пришла в школу, она хотела поведать новому миру об этой радости. Но почему - то учительницу стало это раздражать. Она делала дочке замечания при всех. Причём, так неделикатно, хоть и негрубо. Ядовито, можно сказать. А некоторые дети пытались унизить Машу на перемене. Кто словом, кто кулаком. Когда я обращалась к учителю за помощью( меня беспокоило только то, что МАЛЬЧИКИ бьют девочку), педагог отвечала:"Она сама лезет!"

Как потом мне объяснила директор школы, этот учитель любит, чтобы все делали только так, как хочет она. То есть, ходили по струнке. Она не признаёт творческих детей.
Ой, я так много написала! Так целый год мы промучились. А перед этим Новым годом перешли в другой класс. Счастье было так рядом! :D
колибри

Новое сообщение Ура » 21 апр 2009, 10:03

колибри писал(а): лет стрёх она сказала:"Я - белка." А я поддерживала её увлечение тем, что мы читали про белок, рисовали, лепили. Собирали в парке шишки, рисовали, лепили. То же и с орехами. С возрастом, стали изучать хвойные деревья. Их полезные свойства и т.д. Потом преключились на географию. Ну, и всё в том же духе. Наши друзья напривозили нам шишек из разных мест. У нас их целая коллекция!

Да Вы просто идеальная мама! Я бы не догадалась развить такую тему из очередной детской фантазии. Честь и хвала Вам! Поделитесь ещё какими-нибудь секретными методиками, пожалуйста.
А чем занимаетесь Вы с дочкой сейчас?

Ура

Медали: 1
За активность (1)
Район: Кировский
Реальное имя: Виктория
Дети: Настя, Марина, Андрей

След.

Вернуться в Психолог