Наталия » 16 апр 2009, 18:42
Помимо вышесказанного могу добавить. что на сон ребенка также влияет общая обстановка в семье. постарайтесь, чтобы если и есть в семье разногласия между взрослыми, то ребенок не знал об этом, не слышал как вы ругаетесь .
Начните с режима. Обратите внимание, не перегуливает ли ребёнок. как только начинает капризничать, независимо от того, пора ли ему спать(по Вашему мнению) или не пора, попробуйте укачать, уложить, погулять на улице, открыть окно и т.п. короче сделать что-нибудь, чтобы он уснул.
Для успокоения ребенку надо готовиться ко сну 2 часа. Не играть в подвижные игры, лучше искупаться ( можно добавить в ванну 100мл отвара корней валерианы), сделать легкий массажик, побаюкать на руках. Можно погладить спинку, животик. Лоб гладить нужно по направлению к волосикам, очень нежно пальцами. У малышонка тогда глазки сами закрываются.
Теперь еда: Вы уверенны что малыш сыт ?? Если он съедает положенные ему нормы это ещё ни о чём не говорит. ест - так попробуйте увеличит дозу каши, пюре, молока и т.п.
Не кладите спать сразу после еды.
Вы уверенны, что малыш не хочет пить ?? Попробуйте уложить с бутылочкой в "зубах".
Вы уверенны, что ему не душно ?? Проветрите на ночь комнату. именно зимой возникают проблемы с ночным сном. т.к. батареи греют жутко, воздух сухой, малышу просто нечем дышать. около кровати положите мокрое полотенце, комнату предварительно проветрите.
Каждый ли день Вы купаете кроху ? малыш должен чётко понимать: ужин, через минут 40 купание (непродолжительное), потом грудь/кефир/смесь/что угодно и далее кровать. или всё вышеперечисленное на руках у мамы, чтобы насладиться её запахом и теплом. а потом, как уснёт - в кровать.
Почти все дети засыпают в первые 2 года жизни по-разному. это так называемые периоды и их надо чётко словить. Некоторым родителям покажется. что это идти на поводу у капризного малыша. но это не так. Малыш растёт и ему необходимы разные ритуалы. чтобы уснуть.
Примерно так: до 3 мес - сися-кровать, сон. С 3 до 6 - сися-ручки-кровать, сон. С 6 - сися, песни, снова сися - кровать, сон. С 6 до 9 - что-то из бутылочки на руках у мамы - кровать, сон. Далее, бутылка в кровать - мамины ручки (иногда достаточно просто обнять, поцеловать, сказать что мама рядом, постоять у кровати пока не уснёт) - кровать, сон. С года - дело привычки. тут уже надо начинать приучать, либо песня. либо приглушённый свет и вы около кровати, пока кроха не уснёт, но никак не ручки, т.к. это "здравствуй эксплуатация мамы на ближайший год".
Возможни всякие вариации такого поведения малыша, но думаю все примерно поняли, что я имею в виду.
Обязательно убедитесь, что памперс не переполнен "жидкостью", что памперс удобный, по размеру и т.п. иногда достаточно сменить памперс и всё налаживается.
Если малыш склонен к запорам, то ему просто дискомфортно с переполненным кишечником. тогда надо решать проблему стула. Нет ли такой зависимости, что малыш хуже спит, если недостаточно покакал ??
попробуйте поговорить с племянницей, чтобы она тоже играла спокойно по вечерам, или разводите их игры, чтобы они не могли долго играть вместе.
а перед сном вы всегда в туалет ходите?
для меня предел... только небо