Форум портала для родителей и детей Волгограда Волгодетки.ру — полезная информация, общение, обмен опытом, развлечения.

Текущее время: 06 фев 2012, 10:15

Предыдущее посещение: менее минуты назад

Истерика ночью.

На ваши вопросы отвечает Евгения

Истерика ночью.

Новое сообщение never » 16 апр 2009, 09:40

Наталия, подскажите пожалуйста.
Моему сыну 2,3. В течении 3-х недель он просыпается среди ночи со слезами на глазах, я начинаю его успокаивать, гладить, петь песенку, а у него наоборот истерика только усиливается. Я так поняла, что просыпается он от того, что хочет писать. Но у меня с трудом получается в этот момент посадить его на горшок. И только тогда, когда он начинает писать, сразу же успокаивается и спокойно засыпает.

Почему у него такая реакция? И как можно с этим справиться?
never

Район: Центральный
Реальное имя: Ксюша
Дети: Сын Женечка
26.12.2006

Re: Истерика ночью.

Новое сообщение Наталия » 16 апр 2009, 11:56

Расскажите, пожалуйста, какой у малыша режим дня. Как у него со здоровьем? Проводили ли профилактику глистов? Какие обследования проводили неврологи, к которым вы обращались?
В этом возрасте дети уже обычно видят сны - плач может быть связан со сном.Ао сне, в свою очередь, отражаютсястрахи и тревоги ребенка, пережитые ранее стрессы (роды в том числе). Когда ребенок плачет - он спит или просыпается? Если спит - попробуйте сразу. но постепенно, будит. Может во сне его пугает сам физиологический процесс желания пописать и он просыпается от этого и плачет.
Также на сон ребенка влияет и режим дня. На сколько активны или спокойны игры у вас по вечером? Спокойные игры в течение часа перед сном - это правильно, но до этого надо дать возможность и физическую, и эмоциональную энергию выплеснуть.
Ребенок засыпает в темноте или с ночником? - Если с ночником, то когда меняется освещение, все предметы выглядят иначе, ребёнка это может, наоборот, будоражить, будить его страхи. Ночник может быть нужен, чтобы, проснувшись, ребёнок не испугался, что он один в темноте.
Проблемы со сном могут иметь неврологическую причину, которую внешним осмотром не выявить. Речь ведь может идти не об органике, не о грубых точечных нарушениях, а о функциональных особенностях, которые в таком возрасте успешно исправляются хорошими специалистами.
для меня предел... только небо
Наталия

Район: Советский
Реальное имя: Наталия

Новое сообщение never » 16 апр 2009, 13:02

режим у нас такой:
Подъем в 7, 7-30 я его бужу сама (если не будить может проспать до 9, 10 часов и тогда сбивается режим, на дневной сон не смогу уложить, а вечером начинаются капризы)
8-00 завтрак
9-10 подвижные игры в комнате
10-12 прогулка
12-30 обед
13-15 дневной сон
15-30 полдник, прогулка на улице
19-00 ужин
20-00 купание
21 ложимся спать.
Стараемся перед сном играть в спокойные игры, но у нас есть еще старшая племянница, и угомонить их бывает очень сложно. Сын очень активный.
Здоровье вроде нормальное, от глистов проводили ппрофилактику, т.к. дома есть собака и кошка, у невролога состоим на учете - ПЭП, но нас уже должны снять с учета.
Когда плачет сначала спит, потом просыпается. Это происходит только один раз за ночь, и скорее всего связано именно с тем , что он хочет в туалет. В течении дня никаких проблем с горшком нет, ходит сам, без напоминаний. Вроде не было такгоо, что я его ругала за мокрые штанишки.
Спим всегда с ночником, пыталась укладывать с ночником, а потом выключать, начинает плакать и просит включить свет.
never

26.12.2006

Новое сообщение Наталинка » 16 апр 2009, 13:23

never писал(а):р у невролога состоим на учете - ПЭП, но нас уже должны снять с учета

never, это не тоже самое, что и гипоксическое поражение ЦНС? мой сын задышал только на 5 минуте. а по шкале Ангар мы родились на 2 балла, но вот на учете не стоим, хотя должны стоять, нашему невропатологу как то это не важно
вот думаю теперь, какие могут быть последствия этого диагноза. хотя сейчас вроде все нормуль. Саша неделю лежал в реанимации роддома, а потом еще месяц мы провели в детской больнице. уколы, капельницы.... воспоминания малоприятные

Наталинка

Дети: Саша, 14.03.08г

Новое сообщение never » 16 апр 2009, 14:04

Наталинка, да нет вроде. Диагноз ПЭП ставят 80% детей. Сын задышал сразу, по шкале 7-8 баллов. У нас роды вызывали на 42 недели. Возможно это стало причиной, а следствие - тремор где-то 6 месяцев, поджимал пальчики на ножках до года наверно, головку плохо держал, беспокойно спал ночью. Мы ходили на прием к платному неврологу. Делали кучу массажей, пили таблетки.
Может и Вам стоит показаться к платному неврологу. Это может быть причиной многих проблем в будущем. Просто сходите проконсультируйтесь, а потом поговорите со своим неврологом в поликлинике.
never

26.12.2006

Новое сообщение Наталинка » 16 апр 2009, 14:29

я ходила. говорит мальчик развивается хорошо, пошли мы в 9 мес. я просто сама много с ним занималась - делала зарядки, массаж и т.п., мы пили всякие лекарства, в больнице капельницы разные ставили. сейчас вроде нет ничего особенного, но лучше перестраховаться. а спим мы тоже беспокойно, просыпается и плачет, точнее плачет во сне. я его беру на руки и укачиваю. или к себе забираю. хотя у нас зубы лезут сечас. аж 4 сразу. а у вас все зубы вылезли?

Наталинка

Новое сообщение Наталия » 16 апр 2009, 18:42

Помимо вышесказанного могу добавить. что на сон ребенка также влияет общая обстановка в семье. постарайтесь, чтобы если и есть в семье разногласия между взрослыми, то ребенок не знал об этом, не слышал как вы ругаетесь .

Начните с режима. Обратите внимание, не перегуливает ли ребёнок. как только начинает капризничать, независимо от того, пора ли ему спать(по Вашему мнению) или не пора, попробуйте укачать, уложить, погулять на улице, открыть окно и т.п. короче сделать что-нибудь, чтобы он уснул.

Для успокоения ребенку надо готовиться ко сну 2 часа. Не играть в подвижные игры, лучше искупаться ( можно добавить в ванну 100мл отвара корней валерианы), сделать легкий массажик, побаюкать на руках. Можно погладить спинку, животик. Лоб гладить нужно по направлению к волосикам, очень нежно пальцами. У малышонка тогда глазки сами закрываются.

Теперь еда: Вы уверенны что малыш сыт ?? Если он съедает положенные ему нормы это ещё ни о чём не говорит. ест - так попробуйте увеличит дозу каши, пюре, молока и т.п.

Не кладите спать сразу после еды.

Вы уверенны, что малыш не хочет пить ?? Попробуйте уложить с бутылочкой в "зубах".

Вы уверенны, что ему не душно ?? Проветрите на ночь комнату. именно зимой возникают проблемы с ночным сном. т.к. батареи греют жутко, воздух сухой, малышу просто нечем дышать. около кровати положите мокрое полотенце, комнату предварительно проветрите.

Каждый ли день Вы купаете кроху ? малыш должен чётко понимать: ужин, через минут 40 купание (непродолжительное), потом грудь/кефир/смесь/что угодно и далее кровать. или всё вышеперечисленное на руках у мамы, чтобы насладиться её запахом и теплом. а потом, как уснёт - в кровать.

Почти все дети засыпают в первые 2 года жизни по-разному. это так называемые периоды и их надо чётко словить. Некоторым родителям покажется. что это идти на поводу у капризного малыша. но это не так. Малыш растёт и ему необходимы разные ритуалы. чтобы уснуть.
Примерно так: до 3 мес - сися-кровать, сон. С 3 до 6 - сися-ручки-кровать, сон. С 6 - сися, песни, снова сися - кровать, сон. С 6 до 9 - что-то из бутылочки на руках у мамы - кровать, сон. Далее, бутылка в кровать - мамины ручки (иногда достаточно просто обнять, поцеловать, сказать что мама рядом, постоять у кровати пока не уснёт) - кровать, сон. С года - дело привычки. тут уже надо начинать приучать, либо песня. либо приглушённый свет и вы около кровати, пока кроха не уснёт, но никак не ручки, т.к. это "здравствуй эксплуатация мамы на ближайший год".
Возможни всякие вариации такого поведения малыша, но думаю все примерно поняли, что я имею в виду.

Обязательно убедитесь, что памперс не переполнен "жидкостью", что памперс удобный, по размеру и т.п. иногда достаточно сменить памперс и всё налаживается.

Если малыш склонен к запорам, то ему просто дискомфортно с переполненным кишечником. тогда надо решать проблему стула. Нет ли такой зависимости, что малыш хуже спит, если недостаточно покакал ??

попробуйте поговорить с племянницей, чтобы она тоже играла спокойно по вечерам, или разводите их игры, чтобы они не могли долго играть вместе.

а перед сном вы всегда в туалет ходите?
для меня предел... только небо
Наталия

Новое сообщение never » 16 апр 2009, 23:10

Наталия, спасибо большое за такой развернутый ответ.
Памперсом мы уже давно не пользуемся, на горшок перед сном - это уже обязательный ритуал. Вот купание у нас не каждый день. Он еще после ужина много пьет, сегодня ограничила его в питье. И еще у нас как бы не запоры, но не каждый день ходит по-большому.
never

26.12.2006

Новое сообщение Наталинка » 17 апр 2009, 00:02

never, а педиатру вы говорили об этом?

Наталинка

Новое сообщение колибри » 17 апр 2009, 22:50

Случилась с нами истерика в три (примерно) года. Да нет, в три и шесть. Маша проснулась ночью и стала кричать:"Уберите соловья!!!" Началось лето, форточка была открыта, пел соловей. Он днём и вечером тоже пел, поэтому дочка знала. Истерика была жуткая. Пришлось дочку положить рядом со мной. Так мы и стали постоянно спать вместе. То я спала в её комнате, но на диване. А стали спать вместе не этом диване. Днём убрали кроватку (стало больше места). Да и дневной сон тоже - пропал. Зато стало легче укладывать вечером. И уже не надо было бояться, что Маша проснётся от какого - нибудь шума. Она просто стала крепче спать :)
колибри

Медали: 2
За активность (1) За серьезный подход (1)
Район: г. Волжский
Реальное имя: Елена
Дети: Сын - 23 года. Дочь - 8 лет.

Вернуться в Психолог