Форум портала для родителей и детей Волгограда Волгодетки.ру — полезная информация, общение, обмен опытом, развлечения.

Текущее время: 06 фев 2012, 10:23

Предыдущее посещение: менее минуты назад

Алименты

Консультации ведет Елена

Алименты

Новое сообщение Марина » 13 май 2009, 11:11

Хотелось бы узнать у юриста некоторые вопросы по поводу алиментов. Я слышала, что появился новый закон, который предусматривает установление твёрдой суммы алиментов. Стала узнавать подробнее - оказалось что вроде бы он только в проекте и в нашей стране действовать наверняка не будет. Что вы об этом можете сказать?
Мой бывший муж числится работающим у своего отца, а потому сумму алиментов и время их выплаты устанавливает как заблагорассудится. Могу ли я как-то заставить его платить их своевременно и в более крупной сумме, чем 25% от минимальной зарплаты?
"Это невозможно!" - сказала причина. "Это безрассудство!" - заметил опыт. "Это бесполезно!" - отрезала гордость. "Попробуй..." - шепнула мечта.
Марина

Медали: 1
За вклад в развитие сайта (1)
Реальное имя: Марина
Дети: Дочка, 2004 г. р.

Re: Алименты

Новое сообщение galina » 13 май 2009, 13:03

Вообще-то алименты в твердой денежной сумме можно и сейчас получать. Для этого можно заключить соглашение с бывшим мужем. Иногда это является одним из условий брачного контракта. Судя по всему этого у Вас нет. В этом случае, а также учитывая, что заработок у мужа нерегулярный, все время меняется, да и, скорее всего, свои доходы он будет от Вас скрывать и покажет только минимальную зарплату, выплата алиментов в твердой денежной сумме и в определенный срок может быть назначена судом. При определении твердого размера алиментов суд исходит из максимального сохранения ребенку прежнего уровня жизни (с обоими родителями) с учетом материального положения сторон и других обстоятельств, которые суд должен учесть.
galina

Район: Краснооктябрьский
Реальное имя: Галина

Новое сообщение Марина » 13 май 2009, 13:19

Что мне нужно сделать для этого? Написать заявление в суд о назначениии этой суммы? И составить самой потреб. корзину ребёнка? Да?
А вы не подскажите образец заявления? А то в нашем суде такие случаи нечасты, сомневаюсь, что мне правильно подскажут... Там по стандартным вопросам-то не всегда верные ответы...
"Это невозможно!" - сказала причина. "Это безрассудство!" - заметил опыт. "Это бесполезно!" - отрезала гордость. "Попробуй..." - шепнула мечта.
Марина

Новое сообщение galina » 13 май 2009, 17:05

Конечно нужно написать исковое заявление мировому судье с истребованием от ответчика выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме. Хотя. не исключен вариант, что в дальнейшем 25% официальных доходов бывшего мужа окажутся больше, чем твердая сумма. Тогда можно подать заявление в суд на взыскание алиментов в размере 25%. Кстати, если муж нерегулярно выплачивал алименты, сразу в заявлении можно требовать взыскания задолженности по алиментам.
Если хотите, чтобы я помогла Вам составить заявление, то ответьте, есть ли какие-нибудь квитанции, извещения или другие документы, которые бы подтверждали когда, в какие сроки и в какой сумме муж выплачивал алименты. Короче, чем бывший муж может подтвердить факт выплаты алиментов?
galina

Новое сообщение Марина » 01 июл 2009, 19:01

Галина, здравствуйте! Долго я вам не отвечала, извините.
У моего бывшего мужа есть документ, подписанный мной, который подтверждает, что за прошлый год все алименты он мне выплатил. Но на данный момент меня не устраивает сумма, которую он мне выплачивает сейчас, поскольку истинным 25% от его доходов она не соответствует. Чтобы её увеличить, я считаю наиболее приемлемым обратиться в суд затем, чтобы установить твёрдую денежную сумму. Подскажите, пожалуйста, какие мне для этого нужны
документы, как их правильно оформить и как правильно установить сумму,
на которую я могу претендовать. Заранее большое спасибо!!!!
Марина

Новое сообщение galina » 03 июл 2009, 23:05

Исковое заявление в суд об изменении размера подлежащих взысканию алиментов подается в произвольной форме. Важно написать его грамотно. Суть дела надо изложить по возможности кратко и четко, не завышая слишком своих требований (но и очень занижая) и правильно обосновывая ту сумму алиментов, которая позволит содержать ребенка в нормальных условиях. То есть надо доказать, почему вы претендуете на конкретный размер алиментов, доказать, что содержание ребенка ухудшилось . В зависимости от ваших доказательств (не забывайте, что муж скорее всего будет стараться опровергнуть ваши требования) суд может принять решение, возможно даже увеличит истребуемую вами сумму алиментов, но может и уменьшить. Сбор доказательной базы в интересах истца. Это могут быть документы (правильно оформленные, например, всякие квитанции об оплате за место в детском саду, за жилье и т.д.), свидетели, доказательства расходов мужа, не соответствующих официальным доходам, с которых он уплачивает алименты, доказательства повышения расходов на содержание и воспитание ребенка и прочее.
Прикрепляю примерное заявление.
В_____________ районный суд
______________________области
Истец:__________________________________________
(Ф.И.О., адрес)
Ответчик:_______________________________________
(Ф.И.О., адрес, место жительства и работы)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об изменении размера алиментов на ребенка
Изложить суть дела: что вы получали алименты в таком-то размере, суммы, например, в прошлом году хватало, чтобы нормально содержать ребенка (обосновать – нормальное питание, одежда, проживание, детский сад, летний отдых и др.). Сейчас не хватает, потому что все подорожало (обосновать).
ПРОШУ:
Изменить размер алиментов, выплачиваемых ответчиком ________________________________(Ф.И.О., год и место рождения)года рождения, уроженца___________________________________
установив размер подлежащих взысканию в мою пользу алиментов на ребенка в твердой сумме ________________________________ рублей в месяц с _____________________________(дата подачи заявления)
до его совершеннолетия.
Приложение.
1. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельства о расторжении брака, если он расторгнут).
2. Копия свидетельства о рождении ребенка.
3. Справка из домоуправления о нахождении ребенка на иждивении истца.
4. Справка (или другие доказательства) о доходах ответчика
5. Копия искового заявления.
Другие документы, справки, квитанции (все перчислить)
Подпись Дата
galina

Новое сообщение Марина » 04 июл 2009, 18:14

Большое спасибо!!! И ещё один вопрос. Есть ли сейчас закон, исходя из которого можно говорить о минимальной сумме алиментов?
Марина

Новое сообщение galina » 05 июл 2009, 10:05

Конкретного закона нет, но размер алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме устанавливается исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения (когда семья была полной), естественно с учетом материального и семейного положения сторон и других обстоятельств. Возможно и мама уже вышла замуж за состоятельного человека, или папа женился на женщине с несколькими детьми и всех усыновил. То есть все играет свою роль и все надо доказывать.
А размер алиментов в процентном отношении от заработной платы (25%) не может быть меньше 25% от минимального размера оплаты труда, установленного правительством (сейчас это 4300 руб.).

Но, конечно, папа может доказать , что он работает на полставки и получает соответственно половину минималки. Но тогда ему придется объяснять в суде, на какие средства он существует и как можно неплохо прожить на 2 тыс.руб. в месяц. В общем, доказательная база должна быть сильной, ничего не упустить и не забывать, что ответчик собирает свою доказательную базу.
galina

Новое сообщение Свет » 07 июл 2009, 17:44

Здравствуйте!На какую сумму алиментов я могу рассчитывать?Собирались пожениться,копили деньги на свадьбу 200 т.р.Не поженились из-за сильного токсикоза.Сечас ребенку 3 месяца.Ребенка признал,но отношения напряженные.Отец ребенка ИП на упрощенке.Плюс куча недекларированных доходов?
Свет

Район: Тракторозаводской
Реальное имя: Светлана
Дети: Людмила 17.05.2000,Тимофей 09.04.2009

Новое сообщение galina » 07 июл 2009, 22:41

Здравствуйте. Плохо, конечно, что брак не зарегистрирован. Это все усложняет. 200 т.р. - это те деньги, которые могли бы быть поделены в случае расторжения брака, причем, нужно доказать, что они накоплены вами при совместном ведении хозяйства. А доказывать совместное ведение хозяйства в гражданском браке очень сложно. Для расчета суммы алиментов эти деньги навряд ли будут учтены. Если истребовать алименты в размере 25% от заработной платы или доходов, то недекларированные доходы очень трудно доказать, если, конечно, не налицо особняки и машины. И даже декларированные дольшие доходы не гарантируют алиментов в размере 25%. Суд может может принять решение об уменьшении размера алиментов, т.е. назначит твердую сумму алиментов, необходимую для нормального содержания ребенка, что может быть и меньше 25%. Вам лучше воспользоваться услугами адвоката, если думаете подавать заявление в суд.
galina

След.

Вернуться в Юрист