Форум портала для родителей и детей Волгограда Волгодетки.ру — полезная информация, общение, обмен опытом, развлечения.

Текущее время: 22 май 2012, 14:43

Предыдущее посещение: менее минуты назад

Развиваем фантазию

Рекомендации и советы. Обмен опытом. Методики.

Развиваем фантазию

Новое сообщение колибри » 21 апр 2009, 12:51

Фантазия - это такое волшебное качество, которое помогает жить! Ребёнок просто не может не фантазировать. А взрослый без фантазии скучен. Фантазия нужна во время приготовления блюд, в рукоделии, в буднях и в праздниках, в семейных отношениях, в сексе, наконец!
Самое главное, не сбивать ребёнка с его собственной программы развития. Надо увидеть и помочь развить детские интересы. :)
колибри

Медали: 2
За активность (1) За серьезный подход (1)
Район: г. Волжский
Реальное имя: Елена
Дети: Сын - 23 года. Дочь - 8 лет.

Re: Развиваем фантазию

Новое сообщение колибри » 21 апр 2009, 13:05

Ура писал(а):
колибри писал(а): лет стрёх она сказала:"Я - белка." А я поддерживала её увлечение тем, что мы читали про белок, рисовали, лепили. Собирали в парке шишки, рисовали, лепили. То же и с орехами. С возрастом, стали изучать хвойные деревья. Их полезные свойства и т.д. Потом преключились на географию. Ну, и всё в том же духе. Наши друзья напривозили нам шишек из разных мест. У нас их целая коллекция!

Да Вы просто идеальная мама! Я бы не догадалась развить такую тему из очередной детской фантазии. Честь и хвала Вам! Поделитесь ещё какими-нибудь секретными методиками, пожалуйста.

А чем занимаетесь Вы с дочкой сейчас?

Большое спасибо за такую высокую оценку! Да, в принципе, секретов особых и нет. Развивайте увлечения и не следуйте стереотипам. Если считается, что девочки должны играть в куклы, а они хотят катать машины, то пусть катают. Как раз у нас сейчас увлечение - машины. Мы покупаем журналы, изучаем марки машин, правила дорожного движения, знаки. Папа сажает Машу за руль (под строжайшим контролем, конечно). Подарили машину с сидящей в ней куклой. Я сама поиграла. Там и собачка, и сумочка с набором для пикника. Я вообще всегда играла в дочкины игры. Во все - все. Так легче понять ребёнка. Да и родительский авторитет возрастает.
колибри

Новое сообщение Ура » 27 апр 2009, 22:46

А с какого возраста можно начинать рисовать с ребёнком?
Сейчас продают множество пальчиковых красок. Я ещё не присматривалась к ним, а может уже пора?

Ура

Медали: 1
За активность (1)
Район: Кировский
Реальное имя: Виктория
Дети: Настя, Марина, Андрей

Новое сообщение never » 27 апр 2009, 23:34

Ура писал(а):А с какого возраста можно начинать рисовать с ребёнком?
Сейчас продают множество пальчиковых красок. Я ещё не присматривалась к ним, а может уже пора?
Мы начали размазывать пальчиковые краски где-то в 9 месяцев. Я сажала сына на стульчик для кормления, давала блюдечко с краской и он это все дело с удовольствием размазывал. Чаще всего по себе.:) Но Пикассо по всей видимости из него не получится, т.к. сейчас всякое желание рисовать пропало.:(
never

Район: Центральный
Реальное имя: Ксюша
Дети: Сын Женечка
26.12.2006

Новое сообщение Ура » 27 апр 2009, 23:37

А в рот эти краски брать можно? как они отстирываются?

Ура

За активность (1)
Район: Кировский
Реальное имя: Виктория
Дети: Настя, Марина, Андрей

Новое сообщение колибри » 28 апр 2009, 09:04

Ура писал(а):А в рот эти краски брать можно? как они отстирываются?

Ну, понятно, что краски не сделаны из сока овощей и фруктов, поэтому в рот их брать не нужно, хоть и пишут, что нетоксично. Отстирываются при змачивании в порошке.
Можно для рисования использовать восковые карандаши. Только помните, что их приятно грызть :) Держите ручку ребёнка с зажатым в ней карандашом и рисуйте вместе. Круги, квадраты, каляки- маляки. Для воспитания любви к близким рисуйте мамочку любимую, папочку хорошего, сыночка или дочку замечательных. Проговаривайте эти слова. И не забывайте похвалить и ребёнка, и саму себя. Вы же вместе рисовали! Повесьте большой ватманский лист на двери, прикрепив его скотчем. И будете понемножку подрисовывать. Получится картина. А если кто - нибудь из близких тоже там подрисует, тобудет колллективное творчество. А что способствует укреплению дружеских отношений? Правильно! Совместная деятельность :)
колибри

Новое сообщение Наталинка » 28 апр 2009, 09:38

ой, а мы тоже рисовать любим. около годика я купила альбом и фломастеры (воск. карандаши не встретились, а фламастеры легко рисуют)саша очень любит рисовать, идаже почти правильно держит ручку))
у меня дедушка был художник, может на саше это отразится:oops:

Наталинка

Район: Советский
Реальное имя: Наталия
Дети: Саша, 14.03.08г

Новое сообщение колибри » 28 апр 2009, 09:52

Наталинка писал(а):ой, а мы тоже рисовать любим. около годика я купила альбом и фломастеры (воск. карандаши не встретились, а фламастеры легко рисуют)саша очень любит рисовать, идаже почти правильно держит ручку))

у меня дедушка был художник, может на саше это отразится:oops:

Фломастеры, конечно, легко рисуют. В этом и заключается их коварство.
Лучше развивать руку с помощью ручек, карандашей и кисточек. Разная степень нажима благотворно влияет и на руку, и на мозг. :)
колибри

Новое сообщение колибри » 09 май 2009, 14:26

Продолжаем о фантазии.
Я стала учить дочку рисовать с года. Учила рисовать акварелью. В год и девять мы решили нарисовать папе ко Дню рождения картину. Я не стала говорить, что рисовать. Попросила нарисовать то, что она хочет. Дочка старалась. Каляки получились отменные. :) И оказалось, что это не просто каляки! Это были: бульон, виноград, дорога, шарики, кот, машина, рыба. Не помню, что ещё.
Как выглядит бульон? Ну, такая полоска непонятного цвета. Но человек же задумал это! И ведь нельзя же сказать, что он неправильно нарисовал. Тут самое главное, не сбить полёт фантазии :)
колибри

Новое сообщение Марина » 15 фев 2010, 17:13

А мы с дочкой пишем её собственную книгу. Она рисунки нарисовала, а я текст пишу под её диктовку, интересно ей потом будет читать, что она там насочиняла... Ну а про наш чудо-конструктор я уже написала в теме Покупки, Игрушки для дошкольников.
"Это невозможно!" - сказала причина. "Это безрассудство!" - заметил опыт. "Это бесполезно!" - отрезала гордость. "Попробуй..." - шепнула мечта.
Марина

За вклад в развитие сайта (1)
Реальное имя: Марина
Дети: Дочка, 2004 г. р.

След.

Вернуться в Воспитание и развитие